언제 먹어도 맛있는 김치만두
집에서 직접 만두속 만들어서 빚은 김치만두는
쪄서먹어도 맛있고 ,, 김치만두 국을 끓여도 맛있다죠~
설날 떡국끓이면서 김치만두를 떡국에 넣어보세요~
사랑해네는 설떡국에 만두를 넣어서 떡만두국을 끓이는데..
올해는 아삭아삭 씹는 맛이 좋은 김치만두를 만들어서
떡국에 같이 끓이려고 .. 미리 만들었답니다.
만두속만드는법 , 김치만두만드는법 ..
어렵지 않아요~~
맛있게 아삭아삭 씹히는 맛까지 좋은 만두속만드는법 공개할께요~
어제 만두속만드는법 레시피 올린다하고,
감기몸살로 하루 늦게 올리네요~
꽉찬 만두속 아삭아삭씹히는 맛이 좋으면서 빨갛지 않아서
아이들도 맛있게 먹을 수 있으면서 .. 진하게 우려낸 고기육수의 맛까지
그대로 .. 먹을 수 있는 담백 칼칼 깔끔한 김치만두속만드는법 !!
예쁘게 빚어서 냉동실에 먹을 만큼 비닐에 넣어서 얼려두었다가 ..
떡국끓일때 넣어주어도 되고 , 김치만두국 , 김치만두 찜으로.. 다양하게
요리할 수 있어서 .. 넉넉하게 만들었네요~
몇일전, 설준비로 만든 100개의 만두~~
100개 분량의 만두속만드는법 이예요!!
커다란 볼에 .. 가득한 만두속 ..
이정도 분량이 100개의 왕만두 만들 수 있는 정도의
만두속이라죠!!^^
김치만두만드는법
준비재료 : 돼지고기2근 (갈아주세요), 당면 200g , 손두부 1모 , 숙주 1근 , 부추 반단 ,쪽파 조금,
김장김치 1/2 쪽 , 표고버섯 , 마늘 , 후추, 소금 , 양파 , 당근 ,통깨
1. 잘 익은 배추김치는 속을 털어내고 . 한번 가볍게 씻어주세요.
김치를 송송 작게 썰어 주세요~
2. 돼지고기는 사실때 만두속 용으로 갈아서 달라고 하시면 편합니다.
3. 당면은 끓는물에 소금+ 올리브오일 을 조금 넣고 삶아주세요.
면이 투명해질때까지 삶아 주시면 된답니다.
물기는 체반에서 빼주고 한김 식혀주세요.
4. 깔끔한 맛을 내주려면 고기는 핏물을
키친타올로 빼주시면 된답니다.
재료를 준비하는 동안 키친타올을 앞뒤로 두어서 핏물을 제거해주세요.
5. 숙주나물은 끓는물에 살짝 데쳐주세요.
생 숙주를 사용하는 것보다 살짝 데쳐서 사용한 숙주가
더 아삭아삭 하니 씹는 맛까지 좋게 해준답니다.
삶아진 숙주는 물기를 마른헝겊으로 꾹 짜주세요..
살짝데쳐주세요. 푹삶으시면 안되요~~.
6. 양파 1개, 당근 1/2 개는 작게 다져주세요.
7. 양파는 기름을 아주 조금 넣고 소금을 약간 뿌린 후 살짝볶아주세요.
* 모든재료는 살짝만 익혀주세요..*
[맛있게 만두속만드는법]
만두속을 준비하다보면 재료들이 다 따로 놀잖아요~
서로 잘 뭉치지 않고 .. 재료들 뭉치라고 계란만 잔뜩 넣어주면 깔끔, 담백한 맛이
없어진답니다 .. 양파나 당근은 예열 팬에서 소금, 후추 간으로 살짝
볶아서 사용해보세요~ 재료들이겉돌지 않고뭉치면서
씹는 맛도 더 좋고 .. 만두속의 맛도 더 좋아진답니다.
8. 당근도 기름을 살짝 두르고 소금, 후추넣고 살짝볶아주세요.
9. 돼지고기 갈은것 그냥 생으로 사용하지 마시고 ..
소금, 후추 간장 다진마늘을 넣고 버무린다음
기름없이 겉만 살짝 볶아주세요..
*만두속 만들때재료 많이 넣어서 맛있게다 했는데 익히고 나면 날냄새가 날때가 있잖아요.
돼지고기를 미리 양념을 한 후 살짝 익혀주면 날냄새가 나지 않는답니다.
당근, 양파도 마찬가지고요~ *
10. 표고버섯 말린것은 물에 충분히 불려주셨다가 물기를 짜내고
작게 다져주세요 . 부추도 손질을 해서 깨끗하게 씻은 다음 송송 썰어주세요~.
11. 김치는 베보자기등에 넣어서 물기를 꾹~~ 짜주세요.
12. 두부는 손두부를 사용하였는데 . 일반 팩에 들어 있는 것보다 크기가 두배정도 되어요~
두부도 베보자기에 싸서 물기를 꽉 짜주면서 손으로 으깨 주시면 된답니다.
모든 재료를 작게 송송 썰어서 큰 볼에 준비해주시고
볶아진 고기는 한김 식힌 다음~ 넣어서 버무려주시면 된답니다.
* 만두속만드는법 속 양념 : 마늘 1스푼 , 후추, 소금 1스푼, 통깨 ( 굵게 으깨어서), 설탕 2스푼
만두피는 수재만두피를 시장에서 사와서 사용을 하였어요~
100개를 만들려다보니 .. ㅎㅎ
왕 만두피인데 .. 냉동왕만두피보다 훨씬 크네요~
냉동만두피는 만두만들때 가장자리에 계란흰자를 발라주고
붙여야만 만두피가 붙는 답니다 .
수제만두피는 물만 살짝 발라주어도 얼지 않은 만두피고, 만들어진지
하루 정도 밖에 안되어서 잘 붙네요.
모든 양념속을 버무려주세요~~
한두번 휘~~ 버무리지 마시고, 골고루 잘 섞이도록~~ 버무려주세요~
사랑해는 만두속에 계란을 넣지 않고 만들었어요.
아토피가 있는 분들도 먹을 수 있게 김치만두속만드는법이기도 하고,
김치만두 맛을 더 담백하니 깔끔하고, 김치맛 칼칼하니 나면서
넘 맛있어요.
김치만두국, 김치만두 찜으로 먹어도 만두속이 맛있으니
왕만두라서 2~3개면 배가 부른데... 맛있다보니,
4..5개 배부르게 먹어게 되네요~
우리가족 만두 넘 좋아해서 100개로 2일정도 손님들 떡국까지
끓이고 나면 .. 냉동실 가득한 만두 바닥날것 같은..ㅎㅎ
그래도 , 가족 모두가 좋아하는 만두 특히, 김치만두 넘 좋아하는
가족들을 위해.. 냉동실 꽉꽉 만두 만들어서 채워놓으니 맘 뿌듯하네요....
김치만두 넣은 떡국으로 올 설떡국 준비해야겠어요.
-만두속이 잘 버무려져야 먹을때 맛있게도 하고, 재료들을
살짝 볶아주면 아삭아삭 맛있답니다.
- 만두속에도 소금간을 해주기 때문에 쪄서 먹어도 간이 적당하네요.
- 김치만두는 김치양념이 있기때문에 소금을 덜 넣어주세요.!!
* 저염식으로 만두속을 만드시고, 싱거우면 나중에 간장을 찍어 드시는것이
몸에 좋아요~~^^*
두개만 먹어도 배가 부를 것 같은 왕만두피에 속을 꽉~~ 채워놓고
이쁘게 만두 빚어주시면 된답니다 .
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