지방쓰는법/부모지방쓰는법
제사상 차림 - 제사상차리기 순서
1열 -시접, 잔반, 밥(메)과 국(갱)을 신위 수대로 올립니다. 명절 차례에는 떡국을 올립니다.
2열 -어동육서 : 생선은 동쪽, 고기는 서쪽
두동미서 : 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽
3열 - 생선탕, 두부탕, 고기탕등의 탕류를 놓음
4열 - 좌포우혜 : 좌측 끝에는 포, 우측 끝에는식혜
5열 -조율이시: 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 감순으로 놓음
또는 홍동백서 : 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽
제수 진설법
좌포우예 : 포 (건어물,육포)는 왼쪽, 식혜는 오른쪽
어동육서 : 어물은 동쪽, 육류는 서쪽
반서갱동 : 밥은 왼쪽, 국은 오른쪽
두동미서 : 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽
시접거중 : 수저를 담은 그릇은 신의 앞 중앙에, 합설인 경우 한접시에 놓는다.
접동잔서 : 접시는 동쪽, 잔은 서쪽
면서병동 : 국수는 서쪽, 떡은 동쪽
홍동백서 : 붉은색의 과일은 동쪽, 흰색은 서쪽
적접거중 : 적(구이)은 중앙
건좌습우 : 마른 것은 왼쪽, 젖은 것은 오른쪽
조율시이행 : 대추, 밤, 감, 배의 순서대로
남좌여우 : 제사의 왼쪽은 남자, 오른쪽은 여자
사진 올려놓았으니깐 참조하시면서 제사상 차례상을 차리시면 될꺼 같아요.
※지방쓰는법 ※
고조부모, 증조부모
조부모, 부모
백숙부모
남편, 처
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