우리나라의 산에서 돋아나는 식용 버섯모양 특히 모양이 아름답고 화려한
색상의 버섯은 독 버섯이 많고 사진에 실린 식용버섯과 실물 의 버섯은
보기와 다를수 있으며 버섯이 자라나먼서 색의 변화와 모양의 변화가 있을수 있어 버섯은 식용시 충분한 주의를 요해야 한다.
기와(청) 버섯(식용)
버섯도 세월의 흐름에 따라가는 모양이다.
이 버섯은 숫불에 눞히고 소금을 뿌려 익혀먹으면 더 이상의 진미가 없다.
민주자주방망이(가지) 버섯(식용)
갓 버섯(식용)
큰 갓 버섯(식용)
갈(벗꽃,밤) 버섯(식용)
개암 버섯(식용)
꽃 송이(잎새)버섯(식용)
꾀꼬리 버섯(식용)
노루궁뎅이 버섯(식용)
느타리 버섯(식용)
노랑 느타리 버섯(식용)
능이(향) 버섯(식용)
달걀 버섯(식용)
밀 버섯(식용)
먹(까치) 버섯(식용)
목이 버섯(식용)
민자주방망이(가지) 버섯(식용)
벗꽃(밤)버섯(식용)
뽕나무 버섯(식용)
뽕나무 상황 버섯(약용)
석이 버섯(식용)
송이 버섯(식용)
야생 표고 버섯(식용)
영지 버섯(약용)
운지 버섯(항암작용,약용)
잣 버섯(식용)
흰 목이 버섯(식용)
개암 버섯(식용)
오이꽃(꾀꼬리) 버섯(식용)
옛날부터 산에서 야생버섯을 따다가 바로 먹거나 염장 또는 말려서
이듬해 산나물이 나올때까지 무치거나 볶아서 또는 국이나 찌게에
넣어 먹었다.
향버섯[능이]
일반적으로 능이로 불리며 가을에 참나무 숲 땅에서 자란다.
1능이 2송이 3표고로 불릴만큼 맛과 향이 뛰어나 고급요리 이용 민간에선
육류를 먹고 체했을때 소화제로 사용 건조시키면 향이 더욱 짙어진다.
느타리
지방에 따라 미루나무버섯으로도 불리는 느타리는 대량 재배법이 개발되어 요리에 가장 많이 이용되는 버섯중 하나이다. 야생에서 만나기란 쉽지 않다.
벗꽃(밤)버섯
밤버섯으로도 불리는 벗꽃 버섯은 전국에서 많은 사람들이 식용하고 있는
대표적인 야생식용버섯이다.
가을에 송이나 능이가 나올무렵 참나무류등 활엽수립과 침엽수가 섞여있는 잡목림 땅위에서 자란다.
뽕나무버섯
글쿠버섯 또는 글코버섯으로도 불리는 뽕나무 버섯은 대표적인 야생식용버섯이다.맛이 좋아 유럽에서는 꿀버섯으로 불리고 있으며 늦여름과 초가을에
활엽수,침엽수등 잡목림에서 자란다.
개암버섯
가을에 활엽수의 고사목이나 그루터기 또는 매몰된 나무에서 자라는 개암
버섯은 맛종은 야생식용버섯으로 최근에 활엽수 원목을 이용한 인공재배법이 개발되었다 한다.
달걀버섯
계란버섯으로도 불리는 이놈은 세계적으로 가장 잘 알려진 대표적인 식용버섯중 하나이다. 여름부터 가을까지 활엽수와 침엽수가 뒤섞인 혼합림 땅위에서 자라며 로마시대 네로 황제에게 진상하면 그 무게의 양만큼 황금을 하사하였다는 최고급 야생식용버섯이다.
말뚝(곰보)버섯
참 이상한 버섯이다.
꼭 껍질없는 달걀같이 만지면 말랑말랑하다. 유럽에선 마녀의알 이라고 부른단다. 반으로 절개하여 물에 삶아서 들기름 소금에 찍어 먹으면 된다.오묘한 맛으로 속살 중간 검은부분 겉껍질맛이 제 각각이고 씹히는 맛이 일품이다
노랑망태버섯
노란 망태 버섯도 식용이란다
어릴때 채취하여 죽순요리에 이용한다
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