자료실1

홍어 삭히는법/홍어

깜상. 2013. 1. 21. 23:27
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홍어 삭히는법

재료/홍어 1마리

장비/옹기 항아리

기타/깨끗이 씻은돌,짚,솔잎,비닐종이,고무줄

 

<만드는법> 전통방법

1)항아리 바닥에 돌을 깐다

  (삭히면서 물이 생기는데 홍어에 닿으면 안좋다.바닥에 공간을 만들기 위해)

2)돌위에 짚과 솔잎을 깐다.

  (볓짚의 고초균이 육질을 연하게 하고, 솔잎은 살균작용과 빠르게 삭히게 도와준다.)

3)홍어 표면의 미끈미끈한 액체인<꼽>이 그대로 있는 잘라진 홍어를 듬성듬성 놓는다.

4)짚,솔잎을 3쎈치정도 깐다.

5)위의3,4,항목을 계속 반복한다.

6)용기 입구를 비닐로 씌운후 고무줄을 꼭맨다.

7) 따뜻한날은 음지에서 2~3일정도 삭히고

  추울때는 7일정도 삭힌다.

8)초보자의 경우

  매일 한두번씩 냄새를 맡아보고 자기에게 알맞게 식혀졌다고 느낄때

  항아리에서 꺼내어 냉장고에 보관하면된다.

 

**특기사항**

     무조건 싱싱한것으로!!

     온도가 일정할것!!

     공기를 차단할것!!

     물기제거,물 닫지않게할것!!

   

( 요즘 삭히는방법)

저온에서 오래삭히면 맛이 좋아진다.

한지에 홍어를 말아서 비닐봉지에 밀봉해서 삭히는법.

*2일 간격으로 종이를 갈아서 물기를 빼야한다.(3번정도)

7일정도 삭힌후 냉장보관.

 

조선후기의 학자이신 정약전 (1760~1816)선생이 남기신 업적중에 그 으뜸으로

<자산어보>라는 책이있다.

천주교 신자이신 선생께서 1810년에 일어난 <신유사옥>으로 흑산도에 유배되어

그곳에서 홍어를 포함한 227종의 수산동식물을 직접 관찰하시고

각각의 종류와 명칭,그리고 상태뿐 아니라 그 이용방법까지 상세하게 적은

<자산어보> 라는 역작을 우리에게 남기셨다.

홍어라는 명칭은 속명이고 <분어>라는 이름으로 기록되어있다.

 

홍어를 먹으면

첫째> 장이 깨끗해지고 술독을 해독한다고 한다.

특히 기관지에 좋은 음식이며 홍어가 발효될때 끈적끈적한 점액은 스테미너 식품으로

알려져있다.


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