반응형
시산제 상차림 및 준비물
▼ 시산제 음식들의 의미
▼시산제 상차림
돼지머리1개. 시루떡 한말, 통북어포 1마리,
대추15개, 밤15개, 감5개, 배5개, 사과5개,
나물 3가지-도라지, 시금치, 고사리
한과,전.막걸리
재물 차리는 흰색전지, 회원들이 절할 큰자리
양초두개, 향 1통. 종이컵 2줄, 접시 20개, 칼, 막걸리10병, 은박깔판 2개
현수막1개.
*양푼이, 도마, 칼, 가위 *일회용접시, 일회용 장갑, 종이컵, 젓가락, 키친타올, 휴지, 비닐팩, 쓰레기봉투
참고사항:
1.양초는 종이컵에 흙을 조금 넣어서 꽃으면 되고
양초 불이 꺼지지 않게 종이컵에 구멍을 뚫어 촛불을 감싸준다.
2.과일은 홀수로 놓으며, 맨위를 깍지않고 홀수 3단으로 쌓는다.
3.북어포의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽으로 놓는다.
4.돼지 머리고기나 편육은 홀수 3단으로 쌓는다.
5.시루떡은 통째로 홀수 3단으로 쌓는다.
4.식이 거행하는 동안 잡음이나 농담등 이빨을 드러내어 웃지 않아야 한다.
5.제상 음식을 먹으면 한 해 동안 모든 나쁜 액운이 빠져 나간다고 하여
회원들에게 떡을 조금씩 썰어서 나눠준다.
6.모든 음식과 향, 양초는 접시위에 올려주고, 술잔 놓을 곳은 빈 접시로
놔둔다.
반응형
'예절정보·관혼상제' 카테고리의 다른 글
예단 보내는 법 (0) | 2014.03.05 |
---|---|
상견례/상견례대화법/상견례준비 (0) | 2014.03.05 |
정월 대보름 정의 (0) | 2014.02.13 |
태극기 만들기/기에 관한 모든 정보 (0) | 2013.10.28 |
지방과 축문 쓰는 방법 (0) | 2013.09.19 |